Asperges vertes, polenta crémeuse et saumon fumé

27 avril 2015
Par Catherine Piette
Ingrédients 4/pers
125 g polenta instantanée (convient pour 4 p)
600 ml d’eau + 1 c à s de purée d’amandes blanches OU de crème fraiche
1 gousse d’ail épluchée
1 feuille de laurier
+/- 20 g de beurre
Sel, poivre, noix de muscade
Asperges vertes (5 ou 6 pp)
Huile d’olive
Saumon fumé (80 g pp)
Citron (1/2 pp)
Echalote (1/2 pp)
70 g de graines de courges
70 g de sésame noir (ou blond si vous n’avez pas)
50 g de poudre d’amandes
20 g de beurre froid
Sel, poivre de Cayenne

Cette délicieuse recette vous est proposée par Catherine Piette. Plus de recettes et de conseils sur www.catherine-piette.be.

  • Préchauffez le four à 180°. Mettez les graines dans un mixeur, avec ½ c à c de sel et ¼ de c à c de poivre de Cayenne en poudre. Donnez plusieurs impulsions pour réduire en poudre grossière. Ajoutez le beurre froid en morceaux de +/- 2 cm de côté. Faites cuire, étalé dans un plat à four pendant +/- 20’, en surveillant la cuisson (mélangez de temps à autres avec une cuillère en bois).
  • Coupez le saumon fumé en petits dés. Émincez l’échalote, mélangez le tout à du jus de citron. Réservez dans un bol couvert, au frais.
  • Lavez et pelez les asperges vertes. Préparez la poêle pour les cuire, avec 1 c à s d’huile d’olive. Réservez sur le côté et lancez vous dans la cuisson de la polenta.
  • Préparez la table, car vous servirez ce plat tout de suite après la cuisson. Préparez des assiettes profondes.
  • Dans une casserole, mesurez l’eau, la purée d’amandes ou la crème, ajoutez la noix de muscade râpée, le sel et le poivre, la gousse d’ail grossièrement écrasée et la feuille de laurier. Versez la polenta en pluie, et allumez le feu sous la casserole, jusqu’aux premiers bouillons, puis laissez gonfler à feu doux en remuant fréquemment. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez du beurre à la fin de la cuisson pour que ce soit bien moelleux.
  • Après 10’, tout en remuant de temps à autres dans la polenta, faites cuire les asperges à feu moyen dans la poêle, retournez les de temps en temps.
  • Encore 10’ : la polenta est prête, les asperges aussi.

Astuces organisation & variantes, pour une fête réussie, sans stress

A faire la veille pour vous avancer.

A faire avant de commencer à cuisiner

Chauffez les assiettes profondes à 100° dans le four dès le début de votre préparation.

Et si vous n’aimez pas la polenta ?
Faites une purée de pommes de terre avec beaucoup de beurre et d’huile d’olive !

Et ça marche avec du saumon frais ?
Bien entendu ! Prenez soin de le couper avec un couteau bien aiguisé, pour avoir des petits cubes biens nets.

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