Burger végé mexicain

11 juin 2015
Par EVA/Jeudi Veggie
Ingrédients 4/pers
100 g d'oignons (émincé)
1 gousse d'ail (émincé)
1 poivre de chili (défait des pépins et haché)
0.5 poivrons (rouge, en petits morceaux)
4 dl de tomates pelées (en conserve ou en carton)
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de paprika en poudre
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à café de poudre de cacao (non sucrée)
100 g de morceaux de soja
230 g d'haricots bruns (poids égoutté si en conserve, par exemple les haricots aduki ou kidney)
80 g de farine (alternative sans gluten : farine de sarrasin)
2 cuillères à soupe de persil (haché)
huile d'olive
sel

C’est jeudi, c’est veggie ! Cette recette vous est proposée par EVA et les Jeudi Veggie.

Préparation

  • Faites revenir l’oignon pendant 5 minutes dans un peu d’huile. Ajoutez l’ail, le piment de chili et les morceaux de poivron et faites les cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les tomates et assaisonnez avec les graines de cumin, le paprika en poudre, l’origan, le cacao et le sel.
  • Mélangez les morceaux de soja et la sauce aux tomates et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux avec le couvercle pour qu’ils puissent absorber tout le liquide.
  • Purez les haricots à l’aide d’une fourchette. Mélangez-les avec les morceaux de soja cuits, la farine (de sarrasin) et le persil. Divisez le mélange en 6 portions et faites-en des burgers plats. Pour une forme parfaite, remplissez pour chaque burger un anneau en métal et appuyez bien sur le contenu, par exemple avec les dessous d’un verre. Il est bien sûr également possible de les former à la main.
  • Faites dorer les burgers dans un peu d’huile d’olive à feu doux, 2 minutes de chaque côté.

Découvrez encore plus de recettes sur le site Jeudi Veggie.

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