Cookies à l’avoine et aux abricots secs

6 août 2015
Par Catherine Piette
Ingrédients 4/pers
125 g de beurre MOU (sorti depuis au moins 1 h du frigo) cru ou non, bio de préférence
75 g de sucre de canne complet ou non
1 pincée de sel marin
1 oeuf
1 c à c d'extrait de vanille (ou de la vanille grattée d'une gousse)
150 g de farine (ici 80%)
1 c à s de poudre levante
100 g de flocons d'avoine
100 ml de lait (ici lait de riz)
100 g d'abricots secs (choisissez les bio, les non bio sont bourrés de sulfites pour qu'ils gardent leur belle couleur orange)

Cette délicieuse recette vous est proposée par Catherine Piette. Plus de recettes et de conseils sur www.catherine-piette.be.

Préchauffez le four à 180°. Coupez les abricots en petits morceaux. Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’oeuf, et ensuite la farine, le sel, la poudre levante, puis les abricots. Mélangez bien, ajoutez les flocons d’avoine et une partie du lait, ainsi que la vanille. La pâte doit être souple, facilement portionnable en boulettes que vous roulerez à la main (Si la pâte est trop épaisse, il vous reste un peu de l’air pour l’assouplir) Espacez les boulettes sur une feuille de papier cuisson ou un silpat. Cuisez 10 à 12′ selon votre four. Laissez refroidir avant de mettre sur une grille.

Personnellement, je congèle toujours une partie des boulettes pour une cuisson ultérieure. Cela permet de ne pas trop céder à la tentation et d’en avoir toujours de prêts sous la main. Rien de plus chic que des cookies frais lors d’un thé imprévu 😉

Bon appétit !

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