Gratin de panais

28 avril 20151h
Par An Baraitre
Ingrédients 4/pers
3 tomates
2 carottes
1 gros oignon
600 g de champignons
800 g de panais
3 c.à.s. d'huile d’olive
1 gousse d’ail
1 c.à.s. de concentré de tomates
1 c.à.s. de farine
3 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
100 g de noix de cajou
200 ml de bouillon de légumes
100 ml de lait
50 g de beurre
80 g de fromage blanc
1 cs de sauce Worcestershire
100 g de gruyère râpé
noix de muscade, poivre de Cayenne, poivre du moulin, sel marin

Merci à An d’avoir partagé cette recette avec nous ! Lisez aussi sa recette de smoothie banane, myrtilles et framboises et encore plus de recettes sur son blog Hukslelende vingers  (en néerlandais) !

  • Brossez les champignons et hachez-les menu. Épluchez le panais, coupez-le en grands tronçons et cuisez-le à cœur dans de l’eau bouillante légèrement salée. Laissez-le ensuite égoutter soigneusement.
  • En attendant, préparez la sauce. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faites-y revenir à feu doux l’oignon et les carottes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez l’ail, les champignons et le concentré de tomates et laissez mijoter le tout quelques minutes. Pour les amateurs de viande : votre (future) potée ressemble maintenant à un plat de champignons sanguinolents.
  • Saupoudrez le tout de farine et ajoutez les dés de tomate, le thym, le laurier et les noix de cajou.
  • Versez le bouillon et portez le tout lentement à ébullition. Laissez mijoter 15 minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite.
  • Préparez la purée. Faites chauffer le lait avec le beurre, un peu de poivre du moulin, le sel marin et la noix de muscade. Écrasez finement le panais à l’aide d’un presse-purée et ajoutez-y le lait et le fromage blanc jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.
  • Terminez la préparation du gratin. Salez et poivrez la potée, ajoutez-y la sauce Worcestershire. Retirez le thym et le laurier et versez le tout dans un plat allant au four. Étalez la purée de panais par-dessus et saupoudrez le tout de fromage râpé.
  • Mettez le plat dans le four préchauffé à 200 °C et laissez cuire jusqu’à la formation d’une belle croûte dorée.

Présentation
Servez le gratin avec une salade fraîche. J’ai opté pour une salade de concombre rafraîchissante.

Conseil : un supplément de bouillon est le bienvenu.

Source de la recette : site Web Njam

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