Hamburger sain

12 novembre 2013
Par Valentine Verdin
Ingrédients 2/pers
2 petits pains ronds
1 tomate bien ferme
1 mini courgette
1 poivron jaune
1 oignon rouge
1 laitue
200g de blanc de poulet ou 2 hamburgers de boeuf
2 yaourts
Condiments au choix (ail gingembre frais…)
Epices au choix (tandoori, curcuma, curry…)
Aromates au choix (ciboulette, coriandre, menthe…)
Huile végétale (1 cuillère à soupe par personne)

Dans un récent post sur le blog La Cuisine de Valentine, nous présentions la diététicienne nutritionniste Valentine Verdin, ses publications et ses nombreuses activités sur les réseaux sociaux.

Aujourd’hui, nous présentons une des nombreuses recettes saines qu’elles propose sur son blog. Bon appétit !

1. Grillez vos légumes (courgette, poivron ou autres légumes de votre choix) après les avoir coupés en rondelles.

2. Grillez la viande ou le poulet dans l’huile, assaisonnez d’épices (tandoori pour le poulet, paprika et origan pour le boeuf par exemple).

3. Nettoyez la laitue et la tomate, coupez-la en rondelles. Epluchez et faites de même avec l’oignon rouge.

4. Préparez la sauce avec les yaourts, une petite gousse d’ail ou un morceau de gingembre haché , de la ciboulette/coriandre ou de la menthe ciselée, un peu de poivre, de paprika ou de curcuma… Laissez libre cours à votre imagination!

5. Disposez la base du petit pain rond, mettez-y un peu de sauce aigre-doux ou un peu de chutney de mangue (si vous en avez dans le frigo), ajoutez dans l’ordre : laitue, viande ou poulet, la sauce yaourt, les rondelles de légumes (en terminant par l’oignon rouge). Disposez le reste des légumes sur votre assiette et couvrez d’un peu de sauce yaourt.

Conseils

Pour la version « cheese burger » ajoutez une tranche de fromage de votre choix (chèvre, cheddar, bleu, etc.) sur la viande, quand elle a presque terminé de cuire.

Astuce veggie : remplacez la viande par un hamburger de soja ou de seitan!

Bon app’!

Plus de recettes, conseils et articles instructifs sur la diététique sur le blog La Cuisine de Valentine.

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