Le fruit/légume du mois : la poire !

2 octobre 2014

C’est jeudi, c’est veggie ! C’est de saison et en plus ça soutient l’économie locale : ce mois-ci nous mettons la poire à l’honneur. Découvrez ici une recette proposée par Jeudi Veggie.

Vous n’avez pas pu passer à côté de l’info de ces dernières semaines. Pour soutenir les producteurs de pommes et de poires belges victimes de l’embargo russe, on vous invitait à consommer plus de pommes et de poires du pays. Si les poires ont vu cette année une progression dans leur vente de 30% par rapport à l’année passée, les pommes semblent plus souffrir de cet embargo.

Deux possibilités : soit vous faites partie des personnes qui se sont ruées sur les poires et vous ne savez plus quoi inventer pour les savourer… soit vous n’avez pas encore rempli votre cuisine de poires et il ne reste plus qu’à, vous aussi, soutenir le mouvement !

Pour rester en phase avec cette actualité, nous ne pouvons pas résister à vous relayer la délicieuse, quoiqu’étonnante, recette de Tiramisu à la crème de panais et poire. Cette recette vous est proposée par Eva, l’association qui promeut le végétarisme, notamment via les Jeudi Veggie.

Ingrédients

  • 250 g de panais
  • ½ C à S de jus de citron
  • 6 C à S de sucre de canne
  • 1dl de crème soja à fouetter
  • 1 poire
  • 1 dl de vin blanc
  • 50 g de sucre de canne
  • 60 g de biscuits au spéculoos

Préparation

  • Peler le panais et le couper en morceaux. Le faire cuire dans de l’eau pendant 5 minutes (jusqu’à ce qu’il soit cuit), le retirer de l’eau et laisser égoutter. Réduire en purée avec le jus de citron et 6 C à S de sucre.
  • Monter la crème fraîche pendant au moins 2 minutes. Y ajouter le panais.
  • Peler la poire, enlever le trognon et coupez en fines tranches. 
  • Chauffer le vin blanc avec 50 g de sucre et y faire revenir la poire pendant quelques minutes. Verser le jus dans un plat à part. Laisser refroidir les tranches de poire. 
  • Tremper 50 g de spéculoos dans le jus de poire et en couvrir le fond d’un plat. Recouvrir d’une couche de poires. Répartir la crème de panais sur le plat. Recouvrir avec le reste de la poire. Emietter le reste des spéculoos sur le tiramisu.

Faites le test, n’hésitez pas à nous faire part de vos impressions :)

Nous vous donnons déjà rendez-vous jeudi prochain, avec quelques réflexions pour donner un coup de pouce aux producteurs de pommes belges ! A la semaine prochaine, et bon appétit !

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