Le mouvement Slow Food

11 octobre 2013

Le Slow Food, un mouvement international qui ne cesse de s’amplifier. Le mouvement Slow Food ce sont des producteurs, des transformateurs, des distributeurs et des restaurateurs qui se battent pour la protection des saveurs et des métiers de bouche traditionnels, pour la qualité des produits et pour des modes de production et de distribution équitables. Ils sont les garants d’une gastronomie durable.

Face à une offre alimentaire uniformisée, industrialisée, à l’origine et aux saveurs souvent incertaines, Slow Food, mouvement international, propose de mettre dans nos assiettes une nourriture dont les maîtres mots sont : goût, traçabilité, proximité et éthique. Désormais, tant les producteurs, les éleveurs, les artisans, les chefs, les distributeurs que les consommateurs font partie d’une même révolution qui place l’humain au centre de l’agroalimentaire !

L’unité locale de Slow Food est le « Convivium » (banquet, en latin), groupement de personnes s’efforçant, par le biais de rencontres et d’activités, de promouvoir et de vivre au quotidien une alimentation centrée sur le goût et soutenant les idées phares de Slow Food : allier convivialité, plaisirs de la table, sauvegarde de la biodiversité, protection de l’environnement, éducation au goût et liens entre producteurs et consommateurs.

Et à Bruxelles, le convivium Slow Food Brussels Karikol ajoutera la passion pour la multiplicité des cultures culinaires qui y sont présentes.

Que propose le convivium Slow Food Brussels ?

Outre l’adhésion à une alimentation dont le slogan est « Bon, Propre et Juste », nous vous invitons à des rencontres, des conférences dégustations, des pique-niques, et dans des restaurants qui vous offrent des menus et des plats Slow Food, et nous vous faisons connaître les bonnes adresses Slow Food de notre ville.

Rejoindre Slow Food

Gouter Bruxelles 2013 2014Faites-vous membres, rejoignez cette communauté de 100.000 membres à travers le monde, de ceux qui font que la révolution par l’assiette est en marche… De ceux qui achètent au marché, à des producteurs avec qui ils tissent un dialogue, donnent une reconnaissance du travail par l’achat de leur légumes, fruits, fromage, farine, pain, viande… De ceux qui veulent croire que leur comportement de « co-producteurs » et de « locavores » va influer sur la mondialisation industrielle de l’aliment et la malbouffe qui l’accompagne. 50 € par an (ou 65 en couple) vous permettront de soutenir un mouvement mondial.

Vous voulez devenir membre ? Cliquez sur ce lien

Prochaines activités à Bruxelles

19/10 à 19h projection du film Slow Food, suivie d’une rencontre avec l’équipe du convivium de Bruxelles (4€p) dans le cadre du Festival Alimenterre.

 19/11 à 19h « L’histoire belge du Moules Frites » par Pierre Leclercq  aux Ateliers Groot Eiland (25€ pour les membres et 35€ pour les non membres) Plus d’info : http://www.weekvandesmaak.be/

www.karikol.be

www.gouterbruxelles.be

La page Facebook : https://www.facebook.com/SlowFoodBruxelles?ref=hl

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