Salade de lentilles germées au fenouil et herbes du jardin

3 juin 2015
Par Muriel Cruysmans
Ingrédients 3/pers
300 gr de lentilles germées 2 jours
1 fenouil émincé à la mandoline (200 gr)
¼ botte persil plat haché
2 tiges d’aneth hachées
10 feuilles de basilic ciselées
4 feuilles de menthe ciselées
2 cs huile d’olive
2 cs d’huile de colza
2 cs de vinaigre balsamique
1 à 2 cs tamari
Amandes effilées grillées à sec
Olives vertes (facultatif)

Découvrez la nouvelle recette et les conseils de Muriel Cruysmans, coach et conseillère en alimentation. 

  • Cuire les lentilles 7’ à la vapeur, elles doivent être « al dente ».
  • Pendant que les lentilles cuisent, mélanger le fenouil aux huiles et vinaigre. Laisser mariner 10 minutes.
  • Passer les lentilles sous l’eau froide
  • Mélanger tous les ingrédients.

Bonne dégustation !!

Pour info :

  • L’huile de colza est riche en oméga 3. Elle ne se chauffe pas et se garde au frigo. Utilisez des huiles vierges de première pression à froid afin de bénéficier de tous les bienfaits de ces bons acides gras ! Et oui, on en a besoin !
  • Les lentilles sont des légumineuses. Ce sont des protéines végétales. Accompagnées d’une céréale (riz, quinoa, sarrasin, millet, …), elles remplacent les protéines animales lors d’un repas. Cela donne un repas végétarien. Essayez cette recette un jeudi dans le cadre des jeudis Veggie !

La germination des lentilles a trois grands avantages :

1. Meilleur digestion
2. Augmentation du pourcentage de vitamines et minéraux
3. Diminution du temps de cuisson

Comment faire ?

Tremper 1 volume de lentilles vertes bio dans 3 fois son volume d’eau pendant 8 à 10h (par exemple une nuit !). Ensuite égoutter les lentilles, les rincer et les laisser à température ambiante. Les rincer matin et soir. Au bout de 2 jours, il y aura un petit germe. Elles sont prêtes à être cuites ! Si vous ne les cuisez pas directement, placez-les au frigo pour stopper la germination.

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