« Savoir ce que l’on mange et soutenir l’économie locale »

3 novembre 2014

La Ferme Nos Pilifs, située à Neder-Over-Heembeek, est une entreprise de travail adapté. Chaque jour, 170 personnes – dont 140 sont en situation de handicap – réalisent entre autres des paniers de fruits et légumes. Tous ces produits sont issus de l’agriculture biologique, locale ou du commerce équitable. Guy Van Malleghem, nous explique ce concept d’une alimentation durable au service d’un projet social.

A l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, nous avons rencontré Guy Van Malleghem, responsable alimentation durable de la Ferme Nos Pilifs. « Le projet de l’entreprise, c’est de développer un emploi valorisant et rémunéré pour les personnes en situation de handicap, mais aussi de soutenir l’économie locale en faisant appel à des producteurs locaux », explique-t-il. Concrètement, La Ferme Nos Pilifs propose des paniers de fruits et légumes Bio et majoritairement locaux et/ou Fair Trade (issus du commerce équitable), mais aussi des pains et biscuits provenant de sa propre boulangerie Bio. A cela s’ajoute encore « L’Estaminet », le petit restaurant de la ferme, la jardinerie et le petit parc animalier pour accueillir au mieux les visiteurs de la Ferme.

L’alimentation durable au service d’une cause sociale

En tout, la Ferme Nos Pilifs emploie 170 personnes dont 140 sont en situation de handicap. A l’Atelier Bio où les colis bio sont préparés, les personnes handicapées prennent en charge la réception, le stockage des produits et la confection des colis. Mais aussi une partie du traitement administratif et logistique. Pour le reste, elle se fournit en général dans un rayon de 50 km en moyenne chez plus de 12 producteurs belges, car la priorité est donnée aux produits locaux. « Et s’il y a un problème de disponibilité, on cherche ailleurs, mais on reste dans une logique écologique, c’est-à-dire qu’on ne va pas faire venir un produit de l’autre bout de la planète alors que ce n’est pas la saison pour le consommer et que l’offre locale permet des alternatives », précise Guy Van Malleghem.

Un panier découverte ou à la carte

La Ferme Nos Pilifs propose des paniers de fruits et légumes Bio et locaux de tailles et de sortes différentes. Deux formules se dégagent. La première, c’est le panier bio composé par la Ferme et qui varie de semaines en semaines selon les offres des producteurs. « Cela permet parfois aux consommateurs de découvrir des légumes anciens qu’ils n’ont jamais eu l’occasion de déguster et d’apprendre, en plus, à les cuisiner ». L’autre formule, c’est « à la carte », c’est-à-dire que c’est le consommateur qui choisit le contenu de son panier. « Ce type de panier convient parfaitement aux personnes qui désirent adapter le contenu à leur besoin réel », poursuit-il. On a posé la question à Guy, les paniers à la carte ne représentent que 30% des commandes. Ce qui veut dire que 70% des clients de la Ferme Nos Pilifs jouent le jeu de la découverte et apprennent à composer leur menu au rythme des saisons et des imprévus. « Ce système nous permet de toujours donner la priorité aux circuits courts et de garantir une bonne rémunération aux producteurs. C’est très important ». De plus, le panier tel que proposé par la Ferme Nos Pilifs est à prix constant toute l’année. Il est dès lors très facile de fixer son budget fruits et légumes bio durant celle-ci.

« Choisis ce que tu manges »

A travers ces paniers, Guy Van Malleghem espère véhiculer des valeurs positives. En faisant le choix des paniers de fruits et légumes de saison, on (ré)apprend à chacun à réfléchir à ce qu’il met dans son assiette. « Refuser de consommer des plats industrialisés, utiliser des produits frais, c’est faire le choix de connaître ce que l’on mange. On peut y ajouter du sel ou du sucre si on le souhaite, mais c’est notre choix et notre dose. Et si en plus de savoir ce que l’on mange, on sait que ça contribue à l’économie locale, c’est encore mieux », conclut-il.

Vous aussi vous souhaitez profiter de produits frais et Bio ?

Quelques clics suffisent pour faire vos courses en ligne sur le site www.fermenospilifsshop.be et vous faire livrer dans un des points de relais de la Ferme à Bruxelles.

La Ferme Nos Pilifs vous propose :

  • 8 sortes de paniers Bio
  • Des fruits et légumes locaux et Bio à la carte
  • Des Pains & biscuits de la boulangerie Bio de la Ferme Nos Pilifs
  • Des produits d’épicerie Bio et/ou Fair Trade

Plus d’infos :
vitrowww.fermenospilifsshop.be
paniers@fermenospilifs.be
Tel : 02/262 11 06

Facebook : https://www.facebook.com/fermenospilifs

Le paiement avec la carte Ticket Restaurant® est accepté dans le restaurant et l’épicerie de la Ferme Nos Pilifs. 

Share Button

Soumettre un commentaire