Stoemp aux saucisses végétariennes et jus d’oignons

2 avril 2015
Par EVA/Jeudi Veggie
Ingrédients 4/pers
3 grands oignons
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe de cassonade
1 dl de vin rouge
5 brindilles de thym
2 feuilles de feuilles de laurier
3 tiges de persil
3 cuillères à soupe de sauce tamari
1 cuillère à soupe de moutarde en grains
1 kg de pommes de terre
1 kg d'endive (ou épinards)
50 g de margarine
2 dl de crème de soja
noix de muscat
poivre
sel
4 saucisses végétariennes (au choix)
1 dl de bouillon de légumes
huile d'olive

C’est jeudi, c’est veggie ! Cette recette vous est proposée par EVA et les Jeudi Veggie. 

Pour préparer le jus :

  • Coupez les oignons en demi-rondelles et laissez-les caraméliser à feu doux dans l’huile d’arachide. Ajoutez la cassonade et laissez fondre entièrement.
  • Arrosez les oignons au vin rouge et laissez le liquide s’évaporer à moitié. Ajoutez 1 dl de bouillon de légumes, la sauce de soja et le thym et laissez cuire jusqu’à ce que vous obteniez une belle sauce épaisse.
  • Terminez la sauce au sel et poivre et à la moutarde à l’ancienne. Gardez environ trois cuillers de sauce de côté dans un bol.

Pour le stoemp :

  • Coupez l’endive finement et rincez bien à l’eau claire. Passez-le dans l’essoreuse à salade. Si vous utilisez des épinards, rincez-les et épongez.
  • Pelez les pommes de terre et portez-les à ébullition dans de l’eau salée. Faites fondre la margarine dans une grande poêle. Ajoutez les endives ou les épinards et faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à fondre. Assaisonnez au sel, poivre et noix de muscade.
  • Egouttez les pommes de terre cuites et terminez leur cuisson à feu doux. Faites une purée des pommes de terre et incorporez-y la crème de soja et les endives ou les épinards.
  • Faites revenir les saucisses dans un peu d’huile d’olive à feu moyen. Elles doivent être dorées.
  • Diluez le jus que vous aviez mis de côté en rajoutant de l’eau et arrosez les saucisses avec cet jus afin de les rendre croustillantes mais juteuses.
  • Disposez le stoemp dans les assiettes, mettez les saucisses par-dessus et arrosez avec le jus.

Découvrez encore plus de recettes sur le site Jeudi Veggie.

Share Button

Soumettre un commentaire