Tofu Jeongol (ragoût de tofu)

28 juillet 201420m
Ingrédients 3/pers
<em>Pour le bouillon de légumes : </em>
1/2 petit oignon
80g de radis
8x8cm d'algue dashima/kombu séchée
Quelques pieds de champignons
1 cs de sauce de soja
Sel et poivre

<em>Pour le ragoût : </em>
250g de tofu coupé en morceaux
150g de chou chinois haché grossièrement
300g de champignons de Paris, shiitake, pleurotes, enoki mélangés
2 ciboules hachées
60g de cresson haché
1/2 cc d'ail hachées
Autres légumes : radis, oignon, carottes

Une recette saine et riche en vitamines, proposée par nos collègues Ideal meal Corée du Sud. Bon appétit !

1. Porter à ébullition 1,2L d’eau et le bouillon de légumes dans une casserole moyenne.

2. Baisser le feu et laisser bouillir doucement pendant environ 15’.

3. Retirer les légumes et assaisonner avec de la sauce de soja, du sel et du poivre.

4. Disposer le tofu en tranches, les champignons, le chou, le cresson, l’ail et les ciboules dans une casserole peu profonde.

5. Ajouter ½L de bouillon et laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres (4-5’).

Pourquoi est-ce une recette IDÉALE ?

Pour les Coréens, le tofu est l’un des aliments les plus sains qui soient. En effet, il contient beaucoup de protéines végétales et de calcium. Les isoflavones de soja contenues dans le tofu aident à réduire le risque de cancers et de maladies du vieillissement.
En outre, le jeongol est un plat de tous les jours, parfaitement adapté aux us et coutumes du dîner coréen, à savoir de partager un grand plat à plusieurs autour de la table.

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